中国通辽网

砥砺奋进这一年:民有所呼 人大代表有所应

2022-01-17 来源:奔腾融媒

过去一年,自治区人大常委会坚持尊重代表主体地位,创新代表工作方式、健全代表工作机制,支持和保障代表依法履职,切实做到民有所呼、代表有所应。

自治区人大代表、赤峰市红山区铁南街道曲家沟村党支部书记苏立军这两天又深入基层走访调研、倾听民意。2021年,苏立军针对农村人口城镇化转移就业问题、农村人口老龄化、空心化等问题多次深入农村牧区走访调研,自治区人大常委会全程跟进,并不定期召开座谈会,解决代表履职中遇到的实际问题,给苏立军履职增加了信心。这次两会,苏立军打算提出集体产业发展解决农村养老问题的建议。

苏立军 自治区人大代表:赤峰市红山区曲家沟村党支部书记:通过发展村集体的产业,来解决农村人的养老问题、康养问题,让老百姓获得更多的幸福感。

2021年,自治区人大常委会创新代表工作方式,激励人大代表依法履职。结合党史学习教育活动,全区6万多名各级人大代表通过技术培训、法律帮助、义务诊疗等方式为群众提供帮助,570个乡镇票决2348件民生实事。自治区人大常委会通过会前主动介入、会中认真研判、会后全程跟进的办法,提高代表建议提出和办理质量。

自治区十三届人大四次会议以来,自治区人大代表积极围绕“十四五”规划纲要实施、促进民族团结进步等开展专题调研、集中视察活动,提出建议116项。代表提出的18件议案全都办理完毕,622件建议中,已经得到解决和列入解决计划的占92%。

刘颖 自治区人大常委会人事代表选举工作委员会代表工作处处长:过去一年,自治区人大常委会,全力支持和保障代表依法履职、建言献策,大部分代表建议情况摸得清、问题找得准、对策提得实,切合自治区工作实际,取得了令人满意的办理成效。

记者:楚鲁 云燕 乌力吉图 聂安琪  任文恺  张巍  陈志鸣 文新 潘蓓

  责任编辑:王青秀



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com