中国通辽网

霍林河街道有序推进疫苗接种工作

2021-11-19 来源:通辽日报

打一针加一针, 防护效果才够深!为加快构建全民免疫屏障,有效防控新冠病毒疫情,9月初开始,霍林河街道按照科尔沁区关于新冠疫苗接种工作的统一部署,进一步提高政治站位,压实责任,精心组织、多方行动,有序推进疫情防控及疫苗接种工作。

霍林河街道将党政一把手作为疫情防控第一责任人,通过多次召开疫苗接种动员部署会议,明确接种时间表、责任人,进一步细化、实化接种工作方案。街道以社区为单位制定了疫苗接种计划,每日将7个社区当天到期需接种第二针人员名单及时分解到各社区并下发,并根据每日配送疫苗数量,由卫生服务站结合名单及时通过电话或微信网格群等方式,通知应受种人员及时接种,确保接种安排实施到位、动员精准有效。

推进疫苗接种工作的基础是底数明。霍林河街道将调查摸排工作做在最前头,各社区出动大量工作人员和志愿者,精细摸排,最大程度降低漏针率。此外,各社区的工作人员还将因在外务工、在外接种第二针或身体不适宜接种等无法进行第二针接种的人员信息进行全面摸排汇总,及时更新需接种人员名单,做到无缝对接,确保应接尽接,应销尽销。在每天接种工作结束后,社区工作人员还会集中分析通报当天接种数据,及时总结经验,完善工作措施,弥补疫苗接种工作的薄弱点。

在全面推进疫苗接种工作中,霍林河街道注重发动联合的力量。街道积极与包联单位取得联系,合力组织以社区工作人员带队,包联单位志愿者为主体组成志愿服务力量。这些活动中,包联单位同志及社区工作人员合作,统筹做好小区出入口排查值守、入户走访排查、劝说引导、排查信息反馈等具体工作,保证了疫苗接种过程中无物业小区的所有居民做到“应接尽接”。

加强宣传引导,提高接种意愿是疫苗接种工作中不可忽视的一环。霍林河街道采取“线上+线下”相结合的宣传模式,利用社区大喇叭、微信公众号、微信网格群、朋友圈等平台,并通过小区宣传栏、宣传横幅和设立接种咨询台等方式及时发布接种信息,普及接种的知识,全方位、高密度、高频次宣传最新疫情信息,进一步提高疫苗接种工作知晓率和普及率,营造全民接种的良好氛围。此外,街道还积极组织各社区工作人员和志愿者,以走访入户为主要方式,及时向群众宣传疫苗接种最新信息,及时打消群众顾虑,提高群众主动接种疫苗意愿。

在街道、包联单位及志愿者的共同努力下,霍林河街道辖区大规模人群接种工作取得了阶段性成绩,常驻人口实现“应接尽接”,其他阶段人群正在有序接种中。

记者 李肖峰


  责任编辑:谢雨廷



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com