中国通辽网

构建支撑高质量发展的特色优势现代产业体系

2021-10-14 来源:通辽日报

核心提示

优势就是发展潜力,特色就是竞争力。市第六次党代会报告提出,要坚决贯彻扬长避短、培优增效原则,坚持有所为有所不为,集中力量把基础好潜力大带动强的产业立起来、做起来,培育形成具有本地特色优势的现代产业体系。

★大力发展现代农牧业

★加快推进工业转型升级

★推动现代服务业提质增效

★积极主动承接产业转移

攻坚克难、砥砺奋进。五年来,我市经济发展稳中有进。

downLoad-20211014085959.jpg

全市地区生产总值年均增长2.8%。粮食、畜牧生产连丰连稳,被确定为科尔沁牛中国特色农产品优势区。产业集群集聚效应彰显,“五大产业集群”产值占规模以上工业的85.4%。绿色发展、创新发展步伐加快,新能源发电装机占比提升到43%,国家明确支持通辽开展现代能源领域试点建设,霍林河循环经济示范工程获得“国家优质投资项目奖”,国家农业科技园、现代农业产业园通过验收。

经过全市上下的持续努力,目前,我市特色突出、集群发展的产业格局初步形成。绿色农畜产品、玉米生物科技、铝新材料等百亿级产业和科尔沁、霍林河等百亿级园区的支撑作用明显增强,一批补链延链强链的好项目落地开工,创新招商、抓实项目、支持重点园区等一系列补短板、锻长板的重大举措正逐步发挥效应,为我们稳住基本盘、打好主动仗提供了有力支撑。

成果令人鼓舞,经验弥足珍贵。在我市“十四五”开局起步、开启现代化建设新征程的关键节点,市第六次党代会提出坚持扬长避短、培优增效,构建支撑高质量发展的特色优势现代产业体系的目标任务,为通辽未来发展指明了方向,提供了遵循。

市第六次党代会报告提出,大力发展现代农牧业,以农牧业供给侧结构性改革为主线,聚焦品种培优、品质提升、品牌打造,推动农牧业调结构、提质量,加快高质量绿色农畜产品生产基地建设步伐,打造通辽产业发展最强引擎。要转变种植业发展模式,提升可持续发展能力,坚持量水而行、节水为重,持续实施“节水增粮”行动,建设高效节水农业示范区,增强粮食综合生产能力,调整优化粮经饲结构,大力发展设施农业,建设中蒙药材标准化种植基地。要突出养殖业补链延链强链,推动种养加一体化发展,增加终端产品供给,提高养殖业综合效益。

科左中旗作为农牧业大旗,优势在农牧业、潜力也在农牧业。就大力发展现代农业,该旗农牧局副局长、农业技术推广中心主任梅园雪表示:一是粮食安全需种业先行,必须把民族种业抓在自己手中;二是扎实有效提高高标准浅埋滴灌节水农田质量水平,推进绿色农业发展;三是加大科技成果推广力度,推动密植高产、全程机械化、绿色生产技术广泛应用;四是实施人才强市战略,加快技术引进和队伍建设,提高科技人员待遇。

市第六次党代会报告提出,加快推进工业转型升级。实施产业基础再造和产业链提升工程,推动产业集中集聚集约发展,加快改造升级传统产业,抓紧布局新兴产业,培优壮大主导产业,提升产业链现代化水平和工业整体竞争力。要做专做强做大玉米生物科技产业,大力发展新材料产业,推动新能源全产业链发展,加快培育新兴产业。

针对如何聚焦增强产业发展竞争力,加快构筑现代产业体系问题,科尔沁区委书记徐天鹏表示,坚持一以贯之壮大立区产业,全力推动玉米生物科技产业向高端化攀升、高端装备制造产业向集群化迈进,加快培育现代中蒙医药、绿色食品加工等梯次产业,着力打造千亿级工业园区。坚持多维融合做强现代服务业,高质量打造国家物流枢纽承载城市核心区。坚持示范引领发展现代农牧业,以打造乡村振兴示范区为目标,突出抓好设施农业、中蒙药材和育肥牛等基地建设,全力争创国家级农业现代化示范区。

市第六次党代会报告提出,推动现代服务业提质增效,推进服务技术、理念、业态和模式创新,提升服务业发展能级和绿色发展水平,更好地满足消费升级和高质量发展需求。促进生态文旅融合发展,推进景区景点和旅游服务体系提质升级,以完善基础配套、增加休闲体验为重点,建设全域旅游示范区和休闲康养度假基地。提高金融服务实体经济能力,积极引进金融机构,丰富金融产品,鼓励支持各类直接融资,构建多层次金融服务体系。

扎鲁特旗委书记邵彦军表示,加速启动现代服务业新引擎就要突出抓好文化旅游资源开发利用,积极推进科尔沁500公里风景大道建设,集中力量申建国家草原自然公园,加强草原文化旅游宣传,打响“中国最美山地草原”旅游品牌。

市第六次党代会报告提出,积极主动承接产业转移。要突出抓好承载平台建设,通过市场化社会化途径推进园区基础设施和标准厂房建设,积极主动、理性有序承接发达地区产业转移,既要承接产业延伸、产业配套项目,推动优势产业转型升级、做大做强,也要大力引进加工制造、高新技术等非资源型产业和新兴产业项目,培育打造区域经济新的增长点。要把“专精特新”项目作为承接产业转移的主攻方向,严格落实能耗“双控”政策要求,坚决杜绝引进“两高”项目,通过有序理性承接产业转移,优化产业结构、推动经济发展。

为加快建设现代化区域中心城市而奋斗的新征程上,如何在新时代的“赶考”中交出优异答卷?库伦旗委副书记、旗长王薇认为,发展是第一要务,要促进产业提效。牢固树立“项目为王、招商为要”理念,突出抓好产业平台建设,全员全域全年争资引资,积极主动承接产业转移,既要推动优势产业转型升级,也要注意培育扩大区域经济新的增长点,做好“无中生有”文章。

事业是干出来的,机遇是拼出来的,不干不拼,就不会有收获成功的希望。以这次大会为标志,通辽发展掀开了崭新一页。我们一定要崇尚实干、狠抓落实,在新起点、新征程上展现新担当、新作为,切实把党代会绘就的宏伟蓝图变成美好现实!

记者 管炜

  责任编辑:塔娜
校对:孙枫
审核:阿古达木



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com