中国通辽网

开鲁608名“党员额吉”为困境儿童点亮希望

2021-09-16 来源:通辽日报

res01_attpic_brief.jpg

“你拍一,我拍一,咱们不玩打火机 ;你拍二,我拍二,咱俩宣传做伙伴;你拍三,我拍三,切记不动火和电……”这是开鲁县辽河农场“党员额吉(妈妈)”帮帮团分队正在二分场开展为困境儿童送关爱活动。

蒙古语“额吉”音译为汉语“妈妈”。上世纪60年代,上海市3000名孤儿被送到内蒙古,一个个勤劳朴实的额吉慈爱地将孩子拥进自己的毡房,让他们从此有了妈妈、有了家,充分体现了中华民族一家亲的大爱情怀。

res04_attpic_brief.jpg

在这种博爱、奉献精神的感召下,开鲁县积极组织开展“党员额吉(妈妈)”志愿服务活动,号召全县各族各界女党员与困难留守儿童、孤疾儿童、离异家庭儿童、单亲家庭儿童、事实无人抚养孤儿、问题少年等结对帮扶,让孩子们感受到妈妈般的温暖。

“党员额吉(妈妈)”志愿服务队统称“党员额吉(妈妈)”帮帮团,县妇联组建“党员额吉(妈妈)”帮帮团大队;镇场(街道)、工业园区,县直及驻县中区市直各单位组建“党员额吉(妈妈)”帮帮团分队;嘎查村(分场、社区)成立“党员额吉(妈妈)”帮帮团小队。党员额吉(妈妈)们通过“送爱心圆梦微心愿”“送智慧启迪助成长”“送温暖关爱守健康”“送美德传承好家风”等活动,让孩子们感受到母亲般的呵护、社会大家庭的关爱。

res07_attpic_brief.jpg

开鲁县民主小学四年级学生汪屹林,父母在外地打工,他和爷爷一起生活。自县委宣传部党员额吉斯琴和他结对以来,经常利用业余时间为他辅导功课、讲故事、陪他下棋,有了党员额吉的陪伴,孩子的脸上露出了甜甜的笑容。快开学了,孩子假期作业完成得怎么样?学习用品有没有准备好?斯琴放心不下,特意带着新买的书包、文具和作业本来到汪屹林家。检查完作业,斯琴又给他讲起了“草原英雄小姐妹”的故事作为奖励。斯琴说:“经过多次交流、谈心、辅导,孩子比以前更自信了,学习的劲头更足了。”

截至目前,开鲁县已有608名“党员额吉(妈妈)”以一对一、多对一、多对多的形式与486名困境儿童成功结对,开展革命传统教育、圆梦微心愿、普及法律知识、开展心理疏导等各类志愿服务活动百余次,使困境中的孩子变得更加坚强、乐观、自信,“党员额吉(妈妈)”们也在活动中收获了满满的幸福。

(聂晓丽 李会娟)


  责任编辑:吴丽艳



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com