中国通辽网

大美观音山:原始山地草原神韵

2021-05-27 来源:

观音山也叫怪山。观音山海拔高1199.3米,平均海拔高度为1000米。从南面放眼望去,祥云缭绕、石林兀立、怪石险峰、风光无限;从西北看去,山体宛如盛开的莲花;从西南远眺,又好似神女仰卧,安然自得。这里春天天蓝云白、野花盛开、百鸟争鸣;夏季绿草如茵、凉风阵阵、山青水秀;秋季红叶似火、野果飘香、羊肥牛壮;冬季白雪皑皑、银装素裹、冬寒凛冽。

res13_attpic_brief.jpg

在观音山脚下,有7眼神泉常年溢水汩汩,水质甘甜可口。相传在很早以前,有一个叫吉别的牧民,射中了一只梅花鹿的腿。这只鹿跑到了一片冒着气泡的湖边,不停地用舌头蘸湖水洗伤口。当吉别逼近梅花鹿时,鹿犹如未受伤一样飞跑而去。当时,吉别摸不着头绪,后来突然明白梅花鹿治伤口的就是这里的泉水。于是湖周围方圆几百里的牧民,骑上骏马,赶上牛羊,前来品尝甘露般的泉水,还有的牧民跳到湖里,洗浴治病。多年前,人们在此修建了哈布其勒水库,在水库边安扎了多座蒙古包,就是现在的观音山旅游区。

每年夏季,各地游客纷沓而来,饱览这里的水光山色,品尝蒙古族特色美食。

这里是一处保存比较完整的原始山地草原,距市区17公里,地理位置优越,交通便利。一年四季,这里的景色各具特色,可以作为野外生存的活动场所。您可以在湖边搭起帐篷,拿来炊具,在这里安营扎寨,尽情享受野外生活的乐趣。洁白的蒙古包与欧式城堡相映成趣,别具一格,充分展现了民族特色与现代气息的完美融合,能够使游客在这里真正体验到原始山地草原神韵。

记者 郝曦晖

  责任编辑:张静



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com