中国通辽网

开发区“项目为王”撑起高质量发展脊梁

2021-01-22 来源:通辽日报

隆冬时节,在捷风繁新能源科技有限公司54MW分散式风电及增量配电项目施工现场,建设者们不畏严寒、坚守一线,加班加点逐一完成16台风机吊装施工任务,确保项目春节前实现并网发电。

该项目是国家发展改革委、国家能源局批复的内蒙古自治区唯一一个第五批增量配电业务试点,也是通辽经济技术开发区融入全市“百亿级现代能源示范”和“生态通辽”建设的重要载体,对实现辖区内“风、光、火”多能互补运营意义重大。“项目2020年4月开始建设,计划总投资4.48亿元,覆盖高新技术产业园区,面积达21.7平方公里。目前设备已全部进场,即将完成风机吊装任务,春节前具备发电条件。项目投产后,年发电量可达17000万千瓦时,年产出效益约5000万元。”项目建设方金麒麟建设科技股份有限公司新能源事业部总监李维山介绍说。

抢时间、赶进度,速度的背后是企业保质量、抓速度的效率,更体现了开发区为企业建设保驾护航的信心和决心。“我们施工作业是两个工序、两套班组和两个平台,白天、晚上不间断作业。开发区管委会组建项目合作小组协助企业推进项目前期各项手续办理和解决项目建设中遇到的实际问题,通过合力攻关为项目建设按下快进键。”李维山说。

疫情压力下,开发区迎难而上,坚定不移上项目、扩投资,坚持狠抓大项目好项目,强化优质项目储备,加快项目落地见效,全力打造区域中心城市高质量发展新引擎,为“十四五”良好开局夯实基础。

作为拉动区域中心城市高质量发展的有力引擎,项目建设的重要性不言而喻。2020年,面对突如其来的疫情冲击,项目建设遭遇了返岗难、物流难、资金难等一系列问题,如何解决这些“拦路虎”,开发区在谋划到位、靶向施策的前提下,围绕招商选资、项目落地、营商环境等打出“组合拳”,在持续开展领导包联、加大要素保障力度等方面采取了一系列扎实的支持举措,有效促进项目加快建设。开发区发展和改革局负责人说:“开发区成立工作专班,紧盯项目建设,全面优化服务,切实解决问题,为2021年实现‘开门红’打下了坚实基础。”

下功夫、抓服务、破瓶颈,重点项目建设逆势推进。这几天,作为开发区强链补链的重点项目——维多利摩尔城外部装修和内部装潢已基本完工,将陆续开展商户招引、商场运营等工作,计划10月份投入运营。“中启中央广场项目是一个外商内宅的大型综合体项目,我们主要的支撑点是以摩尔城为主的一个商业综合体,我们要给新城区的老百姓创造新生活。”中启控股集团内蒙古及东北区域销售总监任晓文介绍。

总投资4亿元的维多利摩尔城项目,由中启胶建集团承建,维多利集团运营。项目主体建筑面积9万平方米,建设4层单体商业建筑,集合多种业态,打造通辽地区品类齐全、规格较高的一站式休闲生活体验中心,填补开发区大型商业综合体空白。

开发区始终坚持“项目为王”,精准推进每一个可能落地的项目,深入落实“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”工作机制,一个项目一个项目抓落实,全面了解项目推进中的困难和问题,通过现场办公会、点对点会议、专题会议等方式,一对一解决,全力做好服务保障工作,确保项目早竣工、早投产、早见效。

2021年,开发区计划实施项目60个,涵盖现代能源装备、现代物流物联、现代蒙中医药、草原绿色生物、蒙元文旅创意五大产业链条,计划总投资334亿元,完成年度投资57.5亿元,通过项目建设筑牢投资企稳回升根基,确保“十四五”开好局、起好步。

记者 王晓飞  通讯员  李思宇

 



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com