中国通辽网

扎旗:“减”出生态好转 “增”进牧民收入

2020-12-23 来源:通辽日报

扎鲁特旗北部牧区寒冷依旧,瑞雪给草原盖上了一层厚厚的棉被。牧民赞布乐正坐在家里,通过视频监控实时查看牛群情况。

res04_attpic_brief.jpg

赞布乐是阿日昆都楞镇萨如拉嘎查牧民,他家有5000亩草场,养了100多头牛。为确保牲畜安全越冬度春,赞布乐每年都会根据家里的饲草料储备情况出售牛犊,并淘汰部分老弱病乏畜。入冬前,他家共出栏70头牛犊,储备了近19万公斤草、1.4万公斤青贮饲料,同时对4座暖棚进行了加固。

res07_attpic_brief.jpg

“今年秋季牛的出栏价很乐观,我家70头牛犊平均出栏价格达到了1.1万元一头。”赞布乐高兴地说,他家今年仅卖牛犊这一项的收入就达到了50余万元。

扎鲁特旗很多牧民跟赞布乐家一样,趁着牲畜膘情好、价格高的有利时机出栏,完成各种饲草储备工作,为牲畜安全越冬打下坚实基础。

在乌力吉木仁苏木宝力皋嘎查的一处院子里,“养牛大户”朝克图家的几十头西门塔尔牛正在悠闲地吃着饲草料。暖棚里,刚出生不久的几头牛犊好奇地向外张望,惹人怜爱。

res01_attpic_brief.jpg

朝克图始终坚持少养精养,过冬基础母牛保持在80头左右。为提高母牛的产犊率和牛犊的成活率,入秋后,他把家里的牛犊全部出栏,将基础母牛圈养在暖棚里,这样不仅保证了接产工作的安全性,也有效减轻了草场压力。目前,他家已经陆续产出20多头牛犊,预计能接生70多头。

近年来,扎鲁特旗深入实施“减羊增牛、强牛兴牧、提质增效”发展战略,加大畜牧业基础设施建设力度,鼓励和引导牧民加快牲畜结构调整,快出栏、多出栏,最大限度减少过冬畜,切实减轻草牧场压力,降低饲养成本和经营风险,实现草原生态持续好转与牧民稳定增收双赢。据悉,今年该旗累计出栏牲畜169.6万头只,其中大畜15.5万头、小畜154.1万只。

特约通讯员  白敖敏


  责任编辑:孙枫



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com