中国通辽网

“一带一路”哲里木版画全国巡展启动

2020-12-11 来源:

12月10日,由市委宣传部、市文联主办,通辽市美术馆、通辽市美术家协会承办的铸牢中华民族共同体意识“一带一路”哲里木版画全国巡展启动仪式在通辽市美术馆举行。

此次展览共征集70余名通辽籍版画家的112幅作品,这些作品年代跨度大,题材丰富,聚集了第一代哲里木版画家及当代老、中、青版画家的精品力作。一幅幅独具民族特色的作品,都倾注了画家对版画、对家乡的热爱。

微信图片_20201210110339.jpg

为进一步扩大哲里木版画艺术的影响力和辐射力,通辽市美术馆和通辽美术家协会拟用三年时间,在全国各地举办哲里木版画巡展,以版画唯美的艺术语言,把科尔沁故事传播到祖国的大江南北。通辽市是全国巡展的第一站,下一站将到常熟市、张家港市进行巡展。

此次巡展对于促进通辽市文化产业发展、打造通辽市版画艺术品牌、推动哲里木版画艺术的发展,提升城市发展内涵具有重要意义,同时会成为通辽市与其他省市文化交流深度合作的纽带,乃至成为世界版画艺术界交流互动的媒介。

观众观展2 张静摄.JPG

通辽是蒙古族文化重要发祥地和科尔沁文化摇篮。哲里木版画是通辽文化精品和通辽文化品牌,具有广阔的产业前景,已被评为内蒙古自治区非物质文化遗产项目。哲里木版画经过几十年、几代人的不懈努力,在全国确立了自己的品牌价值,通辽因此被评为全国四大版画之乡之一。近些年来,为打造好哲里木版画这张文化名片, 通辽市文联一直把哲里木版画发展和传承作为一项重要的工作目标,努力把哲里木版画作为文艺主打品牌推向全国。

《吉祥草原 》  周慧   张静摄.jpg

记者:张静   宋悦

  责任编辑:张静



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com