中国通辽网

内蒙古矿山正在变绿

2020-11-12 来源:新华社

初冬,锡林郭勒草原已是一望无际的枯黄,但草原上几处宛如巨型梯田的露天煤矿排土场,仍然保留着片片绿意。一棵棵云杉、一株株樟子松挺拔身姿,迎风矗立,为荒凉的矿山增添几许生机。

近年来,在矿产资源丰富的内蒙古自治区,往昔黑黢黢、光秃秃的矿山正加快变绿,向矿山公园转变。

“我们一边生产,一边复绿,排土场沉降稳定后,就开始大规模植树种草。”国家能源集团神华北电胜利能源有限公司生产技术部经理宋仁忠说,“今年光是绿化和养护投入就有1亿多元。”

登上海拔1000多米的胜利一号露天煤矿南排土场,可见四周已披上层层绿装,顶部更如同一个巨大苗圃。养护人员有的浇水,有的修剪。宋仁忠说,矿区绿化面积超过1200万平方米,每年约有300多人浇灌、除虫、补植、扎沙障,保证绿化效果。在排土场复绿的同时,企业在煤矿采剥、破碎、运输、存储、装车等生产环节中,尽可能减少扬尘等污染,采煤产生的疏干水也全部回收利用。

“全盟200多处露天矿山今年将达到自治区级绿色矿山建设标准,力争完成自治区规划任务。”锡林郭勒盟委书记罗虎在说,不达标的矿山不再审批新的用地指标。

过去由于片面追求经济利益,忽视环境保护,矿产资源开发带来突出的生态问题。近年来,内蒙古贯彻中央部署,坚定走绿色发展、生态优先的高质量发展路子,大力整治矿区环境,通过绿色矿山建设,加快矿业转型,筑牢我国北方重要生态安全屏障。

“十三五”期间,全区各类正在生产的矿山投入54.6亿元,完成环境治理面积约500平方公里;各级财政投入12.9亿元,完成历史遗留矿山地质环境治理面积约135平方公里。

不久前,鄂尔多斯在加快矿山复垦、绿化的同时,出台地方绿色矿山建设管理条例,为实现矿山行业高质量发展提供法治保障。

在呼伦贝尔,一些露天煤矿采用绿色采矿工艺和先进复垦绿化技术,实现煤、电、水、灰、土高效循环利用,摸索出适应当地草原生态恢复的路子。

内蒙古现已建成绿色矿山375家。自治区还提出,到2025年,全部矿山达到绿色矿山建设标准,不符合标准的矿山企业将退出市场。

记者 张云龙、于嘉

  责任编辑:苗雨奇



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com