中国通辽网

首届内蒙古民间舞蹈大赛开幕

2020-11-03 来源:内蒙古文化和旅游厅

舞蹈是行为的艺术、是灵魂的宣泄、是生命的脉动,是传情达意的媒介、是藏在肢体的动人诗篇、是净化心灵的源泉……秋夜,内蒙古民族艺术剧院音乐厅灯光旖旎,舞姿飞扬,来自内蒙古自治区各盟市以及新疆维吾尔族自治区的专业院团、艺术院校、乌兰牧骑的50多个参赛团队近百部作品在这里同台竞技,尽显风采,将一段段赋有本地域特色的民间舞蹈、一个个栩栩如生的画面、一桩桩生活场景再现,激荡起一阵阵品格力量,带给我们一场场艺术的盛宴。

image.png

image.png

image.png

此次首届内蒙古民间舞蹈大赛由内蒙古自治区文化和旅游厅主办、内蒙古民族艺术剧院承办,从11月1日持续到7日,分专业和非专业两个组别,专业组分群舞和独舞、双人舞、三人舞共六场比赛及一场颁奖晚会进行演出。大赛设置了创作、表演金、银、铜奖、优秀奖若干;另设了传承奖、最佳演员奖、作曲奖、服装设计奖和优秀组织奖若干。

image.png

image.png

为期七天的首届内蒙古民间舞蹈大赛,在一段优美绚丽寓意着美好祝福的《舞之源》舞蹈中拉开帷幕。第一场,来自自治区各盟市以及新疆维吾尔族自治区的专业院团、艺术院校、乌兰牧骑的舞蹈艺术家们为我们分别呈现了《江格尔》《沙嘎沙嘎》《美丽的科泊尔》《传承》等14部参赛作品,体现了新中国和内蒙古自治区成立以来创排的内蒙古舞蹈风格、特色和韵味。此次大赛作品包括根据历史记载,挖掘、整理、创作的岩画、石窟、宫廷音乐、祭祀性场面的舞蹈;反映蒙古族生活、劳动、习俗、风俗、宗教领域的舞蹈;传统舞蹈萨吾尔登、安代、哲仁嘿、幺呼尔、盅碗舞、筷子舞、马舞以及三少民族舞蹈等;恢复、学演本地域特色、原汁原味的经典舞蹈。

image.png

image.png

在漫长的历史长河中,舞蹈作为人类与生俱来的本能意识,始终伴随着人类的繁衍生息,自古以来,我国便有“歌以咏言,舞以尽意”之说,56个民族因生产生活方式的不同和文化的差异,形成了千姿百态的舞蹈风格,历经岁月的洗礼和文化的积淀,始终滋养着中华民族共有的精神家园。内蒙古素有歌的海洋,舞的故乡,牧人的天堂。辽阔广袤的草原孕育了独特的舞蹈文化,内蒙古蒙古族舞蹈节奏明快、热情奔放、在舞蹈当中,女子动作优美娴熟、男子动作刚劲有力,不同题材的舞蹈作品除了让我们体会到舞蹈的韵律美之外,也让我们看到了每一位舞者、性格、气质、风貌的展现。

image.png

image.png

image.png

本次大赛亮点纷呈、参与地区之多、评委阵容之大、参赛作品内容之广泛、作品表现形式多样、舞蹈编导之年轻化、堪称历史之最,民间舞蹈的参与更成为本次大赛不可多得的亮点。另外,此次民间舞蹈大赛第一场14个作品中有10个是由乌兰牧骑创作,这些作品让我们看到了草原上的“红色文艺轻骑兵”的精神风貌,感受到了他们为弘扬文化事业作出的贡献。本次大赛最大的特色就是将非遗项目通过舞蹈来进行展示守正创新,《沙嘎·沙嘎》《驼球赛》《江格尔》等非遗性的舞蹈 ,为我们呈现出内蒙古优质的舞蹈文化资源。带我们一起跨越时间的河流,探索、启封非遗厚重的文化历史,感知非遗舞蹈的文化魅力,让我们主动担负起非遗传承的重任。

image.png

image.png

image.png

image.png

本届大赛组委会邀请国内知名舞蹈界艺术家、专家学者担任评委,针对内蒙古舞蹈风格和特色对参赛作品的表演和质量进行公平、公开、公正评审。本届比赛设评委进行评审。评委采用现场百分制打分取平均分为最终成绩。决赛采用评委当场亮分电脑计分的方式,当场宣布表演成绩排序。创作成绩由评委会集体讨论拟定。舞蹈《沙嘎·沙嘎》是由内蒙古民族艺术剧院歌舞团表演,作为一种古老的传统游戏升华为一种舞蹈艺术,跳出了自信,跳出了自豪,获得了评委及观众的一致好评,最终经过激烈的角逐获得第一场最高分。

image.png

image.png

image.png

image.png

在接下来的时间里,区内外的舞蹈精英们将用舞蹈语言交流交融,给观众带来了高贵、典雅以及美的艺术享受,让我们持续锁定内蒙古民族艺术剧院官方快手@nmgmzysjy平台,一起观看直播,让传统舞蹈艺术发扬光大,深入人心。

  责任编辑:张静



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com