中国通辽网

科尔沁沙地开始防火了

2020-09-16 来源:新华社

新华社呼和浩特9月15日电题:科尔沁沙地开始防火了

一场蒙蒙秋雨,送来凉爽湿润。在50多万亩由榆树、五角枫、樟子松等组成的绿海中,无数雨珠在如茵草木上汇聚流淌。踩在松软的沙地上,一个脚印就是一个小水坑。

↑这是通辽市科尔沁左翼后旗努古斯台嘎查周边的科尔沁沙地的治理情况(9月14日摄,无人机照片)。新华社记者 彭源 摄

绿海中穿行,随处可见“山水美如画,防火责任大”“严防森林草原火灾,保护绿色发展成果”这样的防火标语。“过去是没有树哪来火,现在我们科尔沁沙地开始防火了,这是以前想也不敢想的事情!”37岁的春梅感慨地说。

春梅是内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼后旗努古斯台镇努古斯台嘎查的村民,她家地处我国最大沙地——科尔沁沙地南缘。

通辽市是科尔沁沙地的主体地区,境内沙地逾4000万亩,占科尔沁沙地总面积的一半以上。这里一度遍地黄沙、满眼无绿。“总是刮大风,吹起来的沙子都能把庄稼打死。”回想起十几年前的场景,春梅撇了撇嘴。

更可怕的是,科尔沁沙地上一度有多达上千万亩的流动沙丘。大风吹着沙坨子,一晚上就能把房子埋半截,人们常年被风沙追着搬家。

沙进人退、沙暴频发,危及北疆生态安全的科尔沁沙地,必须进行治理。依托三北防护林体系建设、退耕还林还草、退牧还草等国家重点工程,一批生态建设项目持续在科尔沁沙地实施。

造林、封育、飞播相结合,乔木、灌木、草类相搭配,坚持先易后难、共抓保护与治理……通辽市相继启动实施“千万亩”科尔沁沙地综合治理工程、“千万亩”天然草原修复工程。“2014年以来,我们共治理沙地688万亩。”科尔沁左翼后旗林业和草原局副局长陈辉说,原来植被盖度不足5%,现在最高已达80%以上。

↑这是通辽市科尔沁左翼后旗阿古拉嘎查周边的科尔沁沙地的治理情况(9月14日摄,无人机照片)。

在国家工程支持、地方政府带动下,广大群众战风斗沙的信心和勇气也被激发出来,涌现出一批批治沙模范。

1993年,20岁的宝秀兰嫁到通辽市奈曼旗白音他拉苏木包头嘎查时,近一半牧民已搬家。不想永远在沙地过活的她,没有被吓跑,而是倔强地选择“战斗”。

“我看政府带头治沙有成效,我也决定种树!”1995年,宝秀兰承包了2500亩沙地。当时连绵起伏的沙丘中,只有一棵百年老榆树孤零零地矗立。

百里运苗、十里拉水,赶上大风,刚刚栽上的树苗,要么被风沙掩埋,要么被连根拔起,她和丈夫就从头再来……

20多年来,跟风沙战斗到底的宝秀兰,一共绿化2.7万亩沙地。2013年,她被授予“全国防沙治沙标兵”荣誉称号。在科尔沁沙地长大的春梅的丈夫,也有了新的工作——护林员。

草场变好了,牛羊也多了。现在,宝秀兰家一年收入达30万元以上。在宝秀兰带动下,全嘎查共绿化沙地近7万亩。

干群一心,再大的沙地也能变绿。记者对比查看通辽市境内科尔沁沙地近年来的卫星照片、20世纪末的卫星照片发现,过去一些寸草不生的沙区,现已被绿色覆盖。

↑这是通辽市科尔沁左翼后旗茂道吐苏木周边的科尔沁沙地的治理情况(9月14日摄,无人机照片)。

通辽市林业和草原局提供的资料显示,目前,该市正以年均综合治沙300万亩的速度向前推进,已有2066万亩科尔沁沙地得到有效治理。

“通辽市范围内的科尔沁沙地,在全国四大沙地中率先实现了整体治理速度大于破坏速度的良性逆转。”通辽市林业和草原局局长吕国华说。

“之前号召治沙种树,我们现在要求防火护林。”站在一块防火宣传牌下的宝秀兰笑着说,“我们一定要守护好这来之不易的绿色成果!”

记者于长洪、任会斌、刘懿德

  责任编辑:王青秀



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com