中国通辽网

通辽市委常委会会议召开 冯玉臻主持

2020-09-10 来源:通辽日报

9月9日,市委常委会会议召开,传达学习习近平总书记关于民族工作的重要论述,审议通过《中共通辽市委员会、通辽市人民政府关于进一步加快发展民族教育的实施意见》。市委书记冯玉臻主持会议。

微信图片_20200910082617.jpg

会议指出,习近平总书记关于民族工作的重要论述,思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性和实践性,为我们做好新时代民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各地各部门一定要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到总书记重要论述上来,牢记总书记对内蒙古的殷切希望和谆谆教诲,更加精心精细做好民族工作,努力在推进新时代民族团结进步事业中展现新作为。要毫不动摇坚持党的领导,全面贯彻党的民族政策,持续推进民族团结进步创建活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,引导各族群众铸牢中华民族共同体意识,共建美好家园、共创美好未来。要旗帜鲜明、坚定坚决落实好党中央关于推进国家统编教材使用的决策部署,做深做细各项工作,压紧压实各级责任,确保群众认识到位、工作效果到位,以实际行动践行“两个维护”。

会议指出,制定实施《关于进一步加快发展民族教育的实施意见》,是我市深入贯彻党的教育方针和民族政策,认真落实党中央、自治区党委决策部署,优先重点发展民族教育、建设“六个通辽”的重要举措。《实施意见》围绕筑牢思想根基、提升办学水平、提升教学质量、加强队伍建设、加大扶持力度、强化工作保障等方面,提出了培育和践行社会主义核心价值观、深化学校思想政治理论课改革创新、促进民族文化创新发展、扩大优质学前教育资源覆盖率、推进义务教育优质均衡发展、推动普通高中优质特色多样化发展、重视民族职业教育发展、办好特殊教育、科学实施双语教育、强化教研科研工作、加强教育教学工作、建设专业化校长园长队伍、健全教师补充机制、加大培训培养力度,完善教师激励机制、保障民族教育投入、积极改善办学条件、保障少数民族大学毕业生充分就业等21条具体措施,到2025年,全市民族语言授课普惠性幼儿园覆盖率达到100%,义务教育巩固率、高中阶段毛入学率保持在95%以上,基本普及民族语言授课学前3年教育和高中阶段教育,为更多少数民族学生提供优质高等教育的机会,民族教育整体发展水平及主要指标居全区前列;到2035年,全市民族教育结构更加优化,各级各类教育质量显著提升,服务经济社会发展能力显著增强,民族教育改革发展成果更加丰硕,努力将我市建设成为全国具有较大影响力的民族教育强市。

会议要求,各地各部门要认真落实市委、政府工作安排,按照《实施意见》要求,主动认领任务,细化具化举措,狠抓工作落实,强化宣传解读,切实推动各项政策措施落地见效,不断开创我市民族教育工作新局面。

会议还研究了其他事项。

  责任编辑:塔娜



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com