中国通辽网

科尔沁蒙古族婚礼

2020-09-04 来源:

人们从四面八方赶来祝贺和帮忙。

新郎接过岳丈赠送的蒙古袍、弓箭。

迎亲队伍行至半路,将牛奶酒洒向空中祭天。

新郎接过岳丈赠送的蒙古袍、弓箭。

送亲的马车出发了,家族长向新娘家亲朋好友挥手致意。

快到新郎家,新郎在马上射一箭,箭落之地,新郎与新娘进行跪拜。

新郎、新娘、伴郎、伴娘跪拜山神,祈祷长生天赐福。

新郎、新娘向父母敬酒。

颂词人在为即将出嫁的新娘颂词。

新娘的舅舅把新娘抱上婚车。

新郎、新娘与亲朋好友齐舞。

2020年8月25日正值传统“七夕”,在科左后旗阿古拉镇举办“第三届敖包相会文化旅游节”上,由王金、徐文彦编导的“科尔沁蒙古族婚礼”,120余人的表演团队再现了视野中渐行渐远的古韵遗风,演绎碧野蓝天下、黑车白帐的幸福时光。领略科尔沁草原诗情画意般的吉祥时刻和美丽瞬间。

千百年来,在美丽的科尔沁草原,科尔沁部蒙古族创造了厚重的历史、灿烂的文化。科尔沁蒙古族婚礼是草原上的盛大庆典,人们祈愿长生天把美好与幸福赐给新婚男女,盛大古朴、喜庆热烈的婚礼场景是具有地域文化特征的民俗风情,已成为独具魅力的文化遗产。迎亲、送亲、婚礼是蒙古族婚礼三部曲,不尽的礼数、喜庆的气氛以及富有戏剧性的情节,彰显着北方游牧民族浪漫风趣、豪放粗犷的个性和对幸福生活的追求向往。

王金   侯大明   康永  曹云鹏   李根


 



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com