中国通辽网

开发区创业就业利好政策暖了民心添了信心

2020-07-31 来源:通辽日报

今年以来,通辽经济技术开发区立足民生,聚焦创业就业,练好“基本功”、构建“防护网”、打出“组合拳”,一系列务实举措,暖了民心添了信心。

政策宣传促进就业创业。朱君贺是开发区民政局就业科的工作人员,也是一名创业就业基层政策宣传员。“在前几个月的创业就业政策宣传进万家活动中,我们主要负责进社区、进企业宣传就业创业政策。”朱君贺说。入户宣传,看似简单,却让他体会到了价值所在。“经过工作人员的宣传,辖区百姓对开发区的创业就业政策有了一定的了解,对于如何申报、怎么享受政策有了认知。宣传活动结束后,很多百姓主动找到我们,详细咨询就业创业政策,这也让全体宣传人员认识到了政策宣传很有意义也很有必要。”朱君贺说。

今年,开发区民政局积极深入基层开展政策宣传,鼓励有创业意愿者进行创业,共发放传单5000余份。依托社区劳动保障工作平台,建立再就业援助机制,对就业困难对象实施精准帮扶。先后举办4次线上招聘会,提供就业岗位8000多个,涉及10余个工种,358人达成就业意向。同时,通过各部门的电子显示屏、微信公众平台、政府门户网站等发布招聘信息,为用人单位和求职者搭建平台,推动了就业创业政策的宣传和落实,有效促进了就业创业工作的顺利开展。

“点单式”培训实现人岗匹配。近日,开发区民政局就业科工作人员来到河西街道,对辖区内有求职意向的居民进行家政、保姆、月嫂等技能培训。“我以前都是靠打零工维持生活,特别想学一门技能,找一份稳定工作。”两棵树村村民毕欢欢参加了此次培训。培训结束后,她选择自己开店创业,在万达广场附近经营一家美容护肤店。“解决了工作问题,有了稳定的收入,生活也有了保障,我现在对未来充满希望。”毕欢欢说。

开发区民政局就业科工作人员通过前期走访,了解到市场上对家政、保姆、美容美发从业人员的需求较大,于是立足实际,对就业困难人员进行“一对一”点单式培训,以此实现“人岗匹配”。目前,已有针对性地组织定向培训、技能提升培训及适合农村群众就业需求的各类培训17期,涉及工种10余个,培训716人。同时,开展产业就业相关情况调查,以返乡农民工、高校毕业生和就业困难人员等为重点对象,做好创业跟踪服务,加强培训、就业一条龙服务,推进终身职业技能培训。

稳就业“组合拳”助力脱贫增收。开发区民政局就业科围绕就业想办法、出实招,努力打好就业“组合拳”,通过开展“春风行动”等公共就业活动,为辖区劳动力和企业搭建用工求职对接平台,帮助符合岗位条件并有就业意愿的劳动力实现就地就近就业。同时,坚持大学生创业与返乡农民工创业相结合,主动联系龙头企业、专合组织、业主大户,引导他们吸纳人员就业。

上半年,开发区累计提供就业岗位8000多个,城镇新增就业542人,城镇失业人员再就业115人,困难人员就业24人;农牧民工转移就业1919人,其中转移6个月以上的1070人;城镇登记失业率控制在4.5%以内。充分发挥创业担保贷款作用,发放创业担保贷款50万元,带动就业38人。

特约通讯员  张晶晶


  责任编辑:吴丽艳



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com