中国通辽网

一个不抛弃 一直不放弃 ——通辽实验中学教育教学工作纪实

2020-07-30 来源:

通辽实验中学始建于1968年,原名通辽铁路中学,2004年整建制移交地方政府。学校占地面积14.7万平方米,建筑面积8.56万平方米,拥有140个教学班,7391名在校学生,520名教职工。通辽实验中学以过硬的教师队伍和严格的科学管理,赢得社会的广泛认可。学校先后获得“内蒙古自治区示范性普通高中”“内蒙古自治区现代信息技术教育优秀学校”“内蒙古自治区心理健康教育基地”“全国百所德育科研名校”“全国创建平安校园示范学校”“全国教育系统先进集体”等荣誉称号,2015年被国家文明委命名为“全国文明单位”,2017年被教育部评为“全国中小学心理健康教育特色学校”,被团中央评为“全国中学生志愿服务示范学校”,2020年被全国妇联、教育部评为“全国家庭教育创新实践基地”。

如今,通辽实验中学历经50多年的发展和积淀,一代代实验中学人不懈奋斗,已经从一所偏于城南一隅、名不见经传的铁路子弟学校发展成为被通辽百姓广泛认可的知名学校。通辽实验中学在传承中发展,在发展中创新,以骄人的成绩,崛起在通辽,享誉在全国。

理念先进 管理科学

2017年9月以来,周玉校长带领新一届学校领导班子,秉承“一个不抛弃、一直不放弃”的教育理念,提出“务小、务细、务实”的工作作风,学校出现了新气象、新面貌。在严格而有序的管理下,学校各项工作均有条不紊地开展,各项新措施得以贯彻落实。

通辽实验中学之所以能够在社会上被广泛认可,得益于深富内涵的名师团队弘文励教,铸就了“拒绝平庸,追求卓越”的校园精神,秉承着“一个不抛弃,一直不放弃”的育人理念。实验中学人有着为学生全面发展负责的高度负责任的态度,多年来形成了一心向教、潜心育人的良好风气,全体教师全身心地投入到教育教学当中,一心一意呵护全体同学的健康成长。通辽实验中学教师在通辽老百姓心目中树立了良好的口碑。特别是学校实行的24小时无缝隙管理,从领导到普通教师全员参与管理,全天候、全方位呵护孩子们的成长。通辽实验中学有着科学而严格的管理模式。实验中学有铁的纪律,如对携带手机入校的学生一律采取“离不开手机就离开学校”的最严格的管理。同时,学校所有管理制度和措施都经过了科学的规划,如对学生心理的疏导方面,学校有专业的心理教师团队,大部分班主任老师也都取得了国家级的心理咨询师的资格,随时随地对学生进行心理疏导、呵护。着力打造名师团队、积极探索课改模式、努力践行立德树人,构筑起通辽实验中学这所名校的根基。

一个不抛弃  一直不放弃

多年来,通辽实验中学赢得了通辽老百姓的口碑,只要你进入了这所学校,无论你的资质水平如何,通辽实验中学对每一位考入通辽实验中学的学生一视同仁,不仅仅关注尖子生的发展,更让所有学生都能享有适合他们的优质教育资源,让各个层次的同学都能得到不同程度的提升。截至目前,我校共有17名同学获得各级各类状元,44名同学考入清华大学、北京大学。自2012年以来,多数年份学校高考一、二本升学人数、升学率均居通辽市第一名;一本以上人数5149人,二本以上人数10611人,均居通辽市第一名。2020年高考,学校又取得历史突破:高三(1)班包智颖以665分斩获通辽市文科状元;高三(15)班王首占以683分获学校理科第一名;清华、北大预计上线人数3—5人;600分以上73人,理科55人,文科18人;理科一本上线753人,上线率61%,二本上线1169人,上线率94.7%;文科一本上线143人,上线率37.4%,二本上线307人,上线率80.4%。理科一、二本上线人数及上线率均为全市同类中学第一名;理科一本上线率突破60%,为全市同类中学第一名;文理一本上线人数

896人(不含艺术、体育),为全市同类中学第一名;预计文理一本上线总人数逼近千人,将创历史新高。

这充分体现了我校面向全体同学“一个不抛弃、一直不放弃”的教育理念。多年来,通辽实验中学凭借科学严谨的管理、突出的教育教学成绩赢得了社会的普遍赞誉。社会各界对通辽实验中学普遍认可、大力支持,多年来为学校输送了大批优秀学子,同学们在实验中学经过三年的淬炼、升华,每位同学都实现了新的突破,新的飞跃,实验中学助力同学们在更高的平台上勇敢追梦,实现伟大梦想。

自主课堂 成绩源泉

课堂是教师进行教育教学的主阵地,课堂教学水平是一名教师综合素质的集中体现。多年来,学校不断探索适合学校特点的课堂教学模式。各学科教师在“变讲为教,转换课堂角色”理念的指引下,不断探索、完善“导案自学五环节”模式。经过三年的不断探索和时间,2013年学校初步形成了“一课二案五环节”教学模式。实践证明,课堂模式的改革直接促进了教学质量的提高。

具有学校特色的“三杯一花”课堂教学竞赛在打造名师团队方面发挥了重要作用。“三杯一花”即“功勋杯”“栋梁杯”“希望杯”和“百花奖”。46至50周岁的教师参

加“功勋杯”竞赛,36至45周岁的教师可以在“栋梁杯”中一展风采,35周岁(含)以下的青年教师通过“希望杯”互学共进。而在“三杯”中获二等以上奖励的优秀教师将同台竞技、参加“百花奖”标杆课展示。各项竞赛交替进行,两年为一轮,至今已举行至第七届。“三杯一花”均采用“1+3+1”(初中)和“导案自学五环节”(高中)模式上课,依据《通辽实验中学“同课异构”竞赛打分表》进行评价。这一系列竞赛在引领学校教学实践、探求教学策略、推动教师进步等方面发挥着无可替代的作用。

立德树人 筑基引航

习近平总书记说:“教育就是培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人”。实际上,多年来,学校一直按这个目标探索培养学生的途径。2009年实施新课程标准,提出综合实践活动课程的概念,学校以此为东风,探索出了系列的综合实践活动课程,让学生在自主实践中完善品格。

通辽实验中学一直在探索基础教育如何能为学生的幸福人生奠基。“高考”“成绩”固然重要,但是如果学生在成长阶段没有实践的机会,将错过很多人生体验,对孩子们的成长是不利的,人只有在实践中才能成长为一个真正的人。通辽实验中学的学生在校期间都参与了大量的实践活动,高考成绩连年上升,综合实践活动课能够促进学生成绩提升,能够给孩子的幸福人生奠基。

学校特色综合实践课程涵盖了研究性学习、劳动技术教育、社区服务、社会实践等全部内容,实现了德智体美的全面发展,实现了学生与自然、学生与他人与社会、学生与文化、学生与自我的有效链接。这项课程的实施让广大学生在基础教育阶段丰富了人生经历,对他们形成健全人格,提升综合素养有重要的现实意义。

同铸师魂 共育桃李

习近平总书记指出“一个学校拥有好老师是学校的光荣”。通辽实验中学以雄厚的办学实力竭诚为全市人民服务。通辽实验中学教师敬业、廉洁、严谨、钻研,在社会上形成了一致的口碑。通辽实验中学注重师资队伍建设。秉承“一心向教,淡泊名利,正直自律,博爱亲和,师德高尚、业务精湛”的师德师风传统,努力打造谦和仁爱、至善明德、笃学钻研的教师团队,他们成为学校发展的有力支撑。学校有专任教师470人,其中特级教师2人,高级教师147人,自治区学科带头人4人,自治区骨干教师4人,通辽市名师1人,通辽市行业领军人才1人,通辽市学科带头人11人,通辽市骨干教师34人,硕士学位教师119人。优秀的教师团队坚持立德树人的教育方针,积极推进课堂教学改革,以新思路不断拓展学生培养新领域。

现高三(2020新高一)由特级教师、自治区级学科带头人、自治区骨干教师、通辽市级骨干教师等组成的特优班名师团队,曾培养出“双凤齐飞”的内蒙古自治区文、理状元孙芳、王晓芙,培养出2005年高考英语单科150分满分朱少鹏。众多优秀学子在名师的引领下得到最大程度的提高,跻身清华、北大等名校之列。

通辽实验中学一直以努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人为己任。这里的老师点燃自己,为万千学子点亮向上攀登的灯塔,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量!教育强,则国强,育人不怠,筑梦未来!


 



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com