中国通辽网

打开早餐味蕾的蒙古奶茶

2020-07-30 来源:锡林郭勒文旅局

image.png

旅行,毕竟是生活中很小的一块时间。大部分时间我们都是“蜗居”在自己的家中,期盼着下一个假期的到来。如果这期间想吃那些好吃的蒙餐怎么办?当然是自己做啊!虽说知易行难,但是给大家介绍一个绝对简单,又绝对美味的好吃——蒙古奶茶!

image.png

奶茶遍地都是,但是蒙古奶茶却唯有草原上才能喝到。为什么呢?因为奶茶并不是只需要水、茶叶和牛奶,正宗的蒙古奶茶还需要炒米、奶皮子、黄油等材料。而这其中对香味起决定性作用的就是炒米、奶皮子、以及黄油。他们三个可以说是奶茶配料必不可少的“三剑客”。

image.png

image.png

image.png

第一剑客 —— 炒米

image.png

炒米,蒙语叫做"蒙古勒巴达",就是蒙古米的意思。它是用糜子经过蒸、炒、碾等多道工序加工而成的。好的炒米,颜色金黄而不焦,米粒酥脆而不硬。

image.png

如果在熬奶茶的时候放入炒米,奶茶会变得粘稠很多,端起茶碗来就会有“挂杯”的感觉!而且炒米会自然沉淀在碗底。当喝完奶茶,再舀上些带着茶香、奶香、谷香的米粒……一碗奶茶,双重满足。

第二剑客 —— 奶皮子

image.png

奶皮子,蒙古语称“乌如木”,奶皮子的原料是鲜牛奶,要制作一斤奶皮子,需用去八斤鲜牛奶。这种豪奢的吃法,不是什么时候都可以体验到的。

image.png

奶皮子的吃法有很多。可以当零食直接掰成小块吃,味道最是浓郁;也可以喝大米粥的时候放几块,这样的米粥滋味十足;最后当然是和奶茶搭配着吃,掰几块奶皮子放在茶碗里,看着奶皮子在丝丝热气中渐渐融化直至消失不见。轻轻搅拌,仿佛有一缕缕丝线消失在旋转的茶汤里。端起碗来,才发现奶香味浓郁的仿若实质,只闻一闻就有巨大的幸福感扑面而来。

第三剑客 —— 黄油

image.png

黄油,蒙古语称“希日陶苏”,其味道独特纯香,含有丰富的营养物质,是牧民招待宾客的佳品。黄油营养极为丰富,是奶食品之冠,因为五、六十斤酸奶才可提取二斤左右的黄油,足见其珍贵。

image.png

一份足以称的上美食的食物,可不仅仅只是味道好就足够了。美食当色、香、味、形、意俱全,而黄油的的存在,就是为蒙古奶茶这个美食增色添香、聚形化意的。加了黄油的奶茶油香四溢,一个个金黄色的油滴,或大或小漂浮在碗边,时而凝聚,时而四散。让奶茶不仅好看、还更好闻、更好喝。不过值得注意的是,因为黄油含脂量很高,只稍加一点就可以了。再香的东西,也不能过分使用噢!

image.png

奶茶是蒙古早餐的开始

而它也几乎汇聚了所有奶食品

不论哪种奶制品都体现了蒙古族人民

对牛奶的珍惜和热爱而这种热爱

又催生了这琳琅的美食


  责任编辑:张静



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com