Placeholder image

通辽这些单位和个人光荣上榜!2019年内蒙古五一劳动奖和自治区工人先锋号名单揭晓!

4月26日,自治区庆祝“五一”国际劳动节大会公布了荣获自治区五一劳动奖和自治区工人先锋号名单……【全文

通辽站精心组织迎接“五一”假期

新通高铁即将迎来开通后的首个“五一”小长假,为满足小长假旅客出行需求,通辽火车站提前谋划精心组织,严格落实客运提质计划,全面提升综合服务能力,让旅客出行体验更美好……【全文

科区压实责任确保“五一”期间道路运输安全

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示及各级安全生产工作会议精神,全力做好“五一”期间道路运输安全生产工作,4月23日,科尔沁区交通运输局在科区运管所召开……【全文



Placeholder image


Placeholder image

宝秀兰 全国防沙治沙标兵、奈曼旗白音他拉苏木包头嘎查党支部书记。这位普通的蒙古族妇女,怀揣绿色梦想,用柔弱的身躯扛起防沙治沙、建设家园的重任,成为当地沙漠绿化的带头人。

23岁的时候,宝秀兰嫁到了包头嘎查,走进了这个被风沙困扰的村子。那时的包头嘎查,没有树和草场,到处都是流动的白沙子。面对一望无际的茫茫沙海,宝秀兰认为,如果不将沙漠治理好,日子就没法过。她承包了2500亩荒沙地,独自骑着骆驼到娘家张罗第一批树苗。每天天刚蒙蒙亮,她便做好全家人的饭,然后跟着丈夫上沙坨子种树。他们起早贪黑奔波在沙海深处,累了就躺在沙窝里休息一会儿,饿了就啃几口干粮、喝点凉水。每天半夜,宝秀兰和丈夫就要起来拉水、浇树苗,大漠中炙热的沙子会把脚烫伤。夫妻俩日复一日的坚持,换来了收获,2500亩……【全文


孙丽荣,市农畜产品质量安全中心主任,曾被授予“全国农业先进个人”“通辽市三八红旗手”“自治区三八红旗手”等荣誉称号。孙丽荣与她的团队,在广袤的科尔沁大地上,筑起了一道农畜产品安全的绿色防线,守卫着家乡父老舌尖上的安全。

说起孙丽荣,在我市农牧业系统那是一位响当当的女子。自工作之日起,孙丽荣历任市农牧业经营管理站副站长、市兽药监察所所长,现任市农畜产品质量安全中心主任。从考入南京农业大学那一天起,她的命运就与“农”紧密相连。如今她所在的中心不仅肩负通辽及东四盟农畜产品质量安全检验检测工作,而且还承担着将通辽地区的绿色农畜产品推广出去的重任。从2015年1月中心刚刚组建成形,孙丽荣就开始了一趟趟天南海北的农畜产品博览会之旅。呼和浩特、北京、西安、福州……3年多的时间里,接连参加几十场博览会。从展馆装修开始,孙丽荣就……【全文

Placeholder image

Placeholder image

于海洋,霍林河露天煤业股份有限公司矿山机电设备检修公司220T车间电气技术员。曾获“全国青年岗位能手”“全国技术能手”“煤炭行业技术能手”“全国劳动模范”“内蒙古突出贡献专家”“内蒙古草原英才”等荣誉称号。2018年5月,被自治区总工会命名为“北疆工匠”。

1985年5月出生的于海洋来自一个普通的家庭,“勤奋、刻苦、谦和”是他的家风。2008年,大学毕业的于海洋怀揣着成为电器设计师的梦想,来到了霍林郭勒,从事大型矿山设备检修工作。在全年无霜期只有4个月、冬季气候寒冷、白毛风肆虐的恶劣环境里,他和工友们天当房、地当床、风作伴,一年四季在野外作业。很多朋友问他,为什么放弃到工作生活条件更好地方发展的机会。他微笑着说:“一个青年人就要从事自己热爱的事业,就要心无旁骛地努力奋斗。”为了这个承诺……【全文


包金英 蒙东能源公司通辽发电总厂女工委员。先后荣获“巾帼岗位明星”“中国电力投资集团公司劳动模范”“中央企业劳动模范”“内蒙古自治区五一劳动奖章”“科尔沁工匠”“北疆工匠”“通辽市三八红旗手”等荣誉称号。

包金英是国家电投蒙东能源公司内蒙古公司通辽发电总厂女工委员。1995年,21岁的包金英从大连电力学校热工自动化专业毕业,来到了通辽发电总厂。入厂之初,她每天拿着小本子和工具跟着师傅耳听手记,回家后再翻看图纸反复回忆接线、控制的细节,想不明白就一次次跑到现场看。功夫不负有心人,短短的几年时间,她就从一名新入厂员工成长为热工调节班班长。2014年,为解决生产实际中的一些瓶颈问题,包金英带领16名技术骨干,成立了“包金英劳模创新工作室”。工作室成立以来,包金英坚持每天至少两次深入生产现场,按照小缺陷不过夜……【全文

Placeholder image

Placeholder image

包红霞,市农科院科研处长兼水稻研究所所长。2010年获得自治区青年科技奖;2014年获得我市“行业领军人才”称号。2016年被聘为自治区第七届农作物品种审定委员会专家、内蒙古民族大学特聘教授。

参加工作以来,包红霞一直工作在农业科研第一线。2007年,包红霞带领沙地衬膜农业综合技术及产业化示范研究团队开始了第二代沙漠种稻人的探索。2007年至今,她带领的团队深入沙区开展试验和技术推广,实现了多项技术突破,为沙区扶贫提供了强有力的技术支撑。包红霞带领科研团队围绕解决沙漠水稻品质和稻田渗漏问题开展试验攻关,他们利用3年时间开展品种引进筛选试验和栽培试验,筛选出适宜在科尔沁沙地种植的优良水稻品种,并对过去的水肥管理措施进行了改进,解决了沙地稻米口感不好的问题。通过多年多点的机械化造田试验,包红霞提出……【全文


付强,霍林河南露天煤矿副总工程师兼生产技术部主任。先后荣获露天煤业公司“模范共产党员”,蒙东能源公司 “年度先进个人”,内蒙古公司“劳动模范”,通辽市“全市五一劳动奖章”等荣誉称号。他完成的南露天煤矿爆破技术改革方案获“蒙东能源科技进步一等奖”。

2013年,付强组织技术人员蹲守现场逐个测量、记录问题。回到办公室逐条分析、查阅资料,并与技术人员提出解决方案。最终整理形成了“南露天煤矿爆破技术改革方案”,此方案有效防止了塑料导爆管拒爆、断爆,很大程度上了提高铲装效率,避免二次爆破,节约成本近300余万元。他还提出并着手制定《南矿优化排土场排弃方式的研究与应用》,充分利用F5断层的支挡作用,适当增加排土场帮坡角,减少了三号煤破没有按期移设对生产的影响,保证南露天煤矿生产的顺利进行……【全文

Placeholder image

Placeholder image

李晓丹,通辽发电总厂电气分场技术专工。先后被评为“全区五一巾帼标兵”、全区电力行业技术能手、通辽市“劳动模范”“科尔沁能工巧匠”、内蒙古公司“巾帼明星”等荣誉称号。

作为电气分场的技术骨干,李晓丹深爱着电气这个专业,时时刻刻对自己高标准、严要求,由一名青工逐渐成长为通辽发电总厂电气分场继电班班长、技术专工。电气分场承担着通辽发电总厂5台1400MW机组的检修与维护工作。面对机组日趋老化、设备改造工作量大的实际困难,李晓丹以自己的实际行动,喊出“向我看齐”的口号,在各施工现场,她从图纸设计、电缆敷设,到保护屏配线、保护装置调试、缺陷查找、监督指导全部到位。在李晓丹的带领下,电气分场出色地完成了2台机组A检、1台励磁调节器改造、2号高备变保护改造、南北分段保护改造……【全文


纪玉龙,国家电投内蒙古公司南露天煤矿胶带运行二部维修队队长。他发明的防胶带纵向撕裂低压控制装置获得中华人民共和国知识产权局实用新型专利证书,填补了胶带运输系统防撕裂的技术空白,成为蒙东能源获得国家级专利第一人。

工作以来,纪玉龙始终把“强化科技创新管理,提升设备运行效率”当做工作重点,围绕降本增效,研究解决制约安全、生产的技术难题,推进技术改造成果转化,不断加大修旧利废和技改创新力度。在他的带领下,维修队先后完成技术创新12项。2015年,纪玉龙发明的防胶带纵向撕裂低压控制装置获得中华人民共和国知识产权局实用新型专利证书,不仅解决了胶带运输系统防撕裂的技术难题,填补了胶带运输系统防撕裂的技术空白,也为企业争得了荣誉,成为蒙东能源获得国家级专利的第一人。此项目同时获得2016年露天煤业股份有限公司科技创新成果一等奖……【全文

Placeholder image

Placeholder image

李明,开鲁县建华林场退休护林员,从1983当上护林员开始,数十年如一日,为护林工作默默奉献着。在长达36年的护林工作中,李明用热情与执着肩负起一名基层护林员应尽的职责,在平凡的岗位上演绎了不平凡的坚守。

李明今年72岁,开鲁县建华林场退休护林员。虽稍有驼背,但结实硬朗、目光烔烔。自从1983年当上护林员,李明就在这片重叠着他无数脚印、浸透着他无数汗水、远离人烟的土地上坚守,一守就是36年。36年前,建华林场在沙坨地上造林13000多亩,需要一个责任心强的护林人。在当饲养员时就被场部评为劳模的李明一报名即成为不二人选。第二天,他就带着妻子和残疾儿子、带着锅碗瓢盆来到了离家5.5公里的护林点。回想起当年的不易,李明说,比孤独更苦的是吃水难、烧柴难、吃菜难。“沙沼地井打的浅,压一桶水出来至少需要10分钟,水浑浊的根本没法……【全文



   

中国通辽网 版权所有

Copyright © 2010—2017 · All Rights Reserved · 中国通辽网